Kamis, 05 Juli 2012

Macam-macam Buah Naga dan Manfaatnya Bagi Manusia

beraneka-macam-asal-usul-buah-naga-dan-manfaatnya-bagi-kesehatan
Buah naga atau di kenal juga dengan nama dragon fruit merupakan buah yang banyak manfaatnya,tapi sebelum mengulas manfaat buah naga tidak ada salahnya kita mengenal asal usul buah dari tanaman jenis kaktus ini. Buah naga masuk dalam jenis kaktus dari jenis Hylocereus dan Selenicereus berasal dari Meksiko,amerika Tengah,dan Amerika Selatan.Saat ini tanaman buah naga mulai di bududayakan di daerah Taiwan,Vietnam,Filipina,Malaysia,dan Indonesia. Tanaman ini masuk ke Asia pertama kali pada tahun 1870 di bawa oleh orang Perancis dari Guyana ke Vietnam sebagai tanaman hias. Di Vietnam dan Cina buah naga dianggap membawa berkah. Karena itu, buah ini selalu ditempatkan di antara dua ekor patung naga berwarna hijau di atas meja altar. Merah buah ini jadi mencolok sekali di antara warna naga-naga yang hijau. Dari kebiasaan inilah buah naga di kalangan orang Vietnam yang sangat terpengaruh budaya Cina dikenal sebagai thang loy (buah naga). Thang loy orang Vietnam ini kemudian diterjemahkan di Eropa dan negara lain yang berbahasa Inggris sebagai dragon fruit (buah naga). Berikut ini jenis-jenis buah naga :

  • Hylocereus undatus, yang buahnya berwarna merah dengan daging buah putih.Hylocereus undatus
  • Hylocereus polyrhizus, yang buahnya berwarna merah muda dengan daging buah merah.
  • Selenicereus megalanthus dengan kulit buah kuning dan daging buah putih.Selenicereus megalanthus
  • Hylocereus costaricensis, buah naga daging super merah. Hylocereus costaricensis
Inilah kandungan nutrisi dan gizi yang terdapat di dalam buah naga :
Kadar Gula : 13-18 briks Air : 90 % Karbohidrat : 11,5 g Asam : 0,139 g Protein : 0,53 g Serat : 0,71 g Kalsium : 134,5 mg Fosfor : 8,7 mg Magnesium : 60,4 mg Vitamin C : 9,4 mg
Komposisi gizi per 100 gram daging buah naga
Air (g) 82,5 – 83,0 Protein (g) 0,16 – 0,23 Lemak (g) 0,21 – 0,61 Serat/dietary fiber (g) 0,7 – 0,9 Betakaroten (mg) 0,005 – 0,012 Kalsium (mg) 6,3 – 8,8 Fosfor (mg) 30,2 – 36,1 Besi (mg) 0,55 – 0,65 Vitamin B1 (mg) 0,28 – 0,30 Vitamin B2 (mg) 0,043 – 0,045 Vitamin C (mg) 8 – 9 Niasin (mg) 1,297 – 1,300
Sekarang kita sudah tahu asal usul dan kandungan gizi buah naga sekarang saatnya kita mengetahui bermacam manfaat buah naga bagi kesehatan manusia 1. Buah naga biasanya dimakan dalam bentuk buah segar sebagai penghilang dahaga, karena buah naga mengandung kadar air tinggi sekitar 90 % dari berat buah. Rasanya cukup manis karena mengandung kadar gula mencapai 13-18 briks. Buah naga juga dapat disajikan dalam bentuk jus, sari buah, manisan maupu selai atau beragam bentuk penyajian sesuai selera anda. 2. Buah naga juga bermanfaat menyeimbangkan kadar gula di dalam darah. Khasiat lain dari buah yang mirip kaktus ini adalah menjaga kesehatan jantung, mencegah kanker, mencegah kencing manis, memperkuat fungsi ginjal bahkan baik dikonsumsi bagi anda yang sedang menjalani program diet sehat. 3. Buah naga kaya dengan potasium, ferum, protein, serat, sodium dan kalsium yang baik untuk kesihatan berbanding buah-buahan lain yang diimport. 4. Buah naga juga mengandungi zat besi untuk menambah darah; vitamin B1 (mencegah demam badan); vitamin B2 (menambah selera); vitamin B3 (menurunkan kadar kolesterol) dan vitamin C (menambah kelicinan, kehalusan kulit serta mencegah jerawat). Nah itu tadi beberapa manfaat dan khasiat dari si buah naga.






0 komentar:

Poskan Komentar